domingo, 21 de diciembre de 2008

Las conservas y otros productos

Las conserveras tenían fama de hacer unas conservas mejor que otras y había especialización en tal o cual tipo de conserva. Decían que las de Cervera eran las de más calidad en conjunto. Massó hacía fundamentalmente el bonito, las sardinas, las anchoas, los mejillones y los berberechos, con un buen nivel, aunque también había otras opciones (chandarme, zamburiñas, navajas,...). La Ballenera producía aceite y carne de ballena, que aunque se comía no se muy bien a dónde iba a parar. Con el tiempo se fueron abriendo las opciones, se empezó a producir harina de pescado, supongo que para la alimentación animal, sopas de pescado en sobre, como las de Knorr, y por último, se acondicionó la que era la fábrica anexa de redes como un gran frigorífico. Este último paso era el adecuado para reconvertir la fábrica a los grandes frigoríficos, tipo Pescanova o los del Morrazo, pero el caso es que no fue suficiente para mantener la industria en pie.

1 comentario:

Elisa dijo...

Por fin he podido recordar cómo era el formato de una lata de conservas Massó. Sólo me acordaba de los colores.

Me gustaba entrar en el economato de la fábrica cuando íbamos a comprar. ¡Qué aroma tenía aquel recinto!

Saludos.